Блюда из булгура в последнее время завоевывают все больше внимания — особенно у тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Ведь эта крупа содержит немало питательных веществ и может стать прекрасной альтернативой привычным гречке и рису. Кроме того, она помогает худеть: булгур содержит медленные углеводы и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови после приема пищи. В чем польза булгура и как его правильно варить — в материале «Ленты.ру».
Дело в том, что жители Ближнего Востока были первыми, кто начал употреблять булгур в пищу. Особенно эта крупа была распространена в Турции. Там пшеницу сначала обрабатывали кипятком, затем высушивали на солнце, а потом дробили и просеивали на ветру. Включали ее в в рацион и жители Центральной и Передней Азии, Причерноморья и Средиземноморья. Но после походов Александра Македонского в эти регионы пришел рис, а булгур, в свою очередь, стал считаться пищей для бедняков. «Рис сожалеет, что булгур повесился», — так звучит одна из ироничных арабских поговорок.
Раньше булгур люди делали собственными руками. Но благодаря урбанизации стран Востока его производством начали заниматься и предприятия . Изначально они повторяли тот же самый процесс приготовления, который разработали крестьяне: пшеницу сначала отваривали в огромных котлах, затем раскладывали всю получившуюся массу под солнечные лучи, а после высыхания дробили. Позже, когда стало понятно, что солнце не всегда может справиться со своей задачей по просушке булгура, было принято решение перейти на сушку с помощью специальных машин.

от adm