В ходе рандомизированного клинического исследования авторы изучили данные 17 женщин в возрасте 40-67 лет и случайным образом распределили их на две группы: первую попросили пить безалкогольное вино, а вторую — напиток-плацебо, который выглядел и был на вкус похож на вино, но не содержал полифенолов. Участницы употребляли 300 миллилитров (два бокала вина) назначенного напитка ежедневно в течение шести недель, затем делали трехнедельный перерыв, после чего переходили на другой напиток, который принимали на протяжении еще шести недель.
Специалисты замерили состояние кожи испытуемых, включая биомаркеры воспаления и окислительного стресса, в начале наблюдения и в конце каждого шестинедельного периода. Они пришли к выводу, что употребление мускатного вина значительно улучшает эластичность кожи, а также уменьшает трансэпидермальную потерю влаги, то есть кожа имела более эффективную барьерную функцию. При этом существенной корреляции между приемом вина и сокращением числа морщин замечено не было.