Без труда можно проследить моду на диеты: на рубеже веков (конец 90-х начало 2000-х) в России был актуален метод Монтиньяка, основанный на раздельном питании и подсчете гликемического индекса продуктов. Затем пришла мода на кето — диету, когда белки и жиры «можно», а углеводы «нельзя». На кето-волне были преданы анафеме картофель, морковь, белый хлеб и любая выпечка. Хипстеры ввели в моду авокадо, пророщенные зерна и прочую экзотику, фитнесс-тренеры убедили женщин пить не менее двух литров воды в сутки, а Екатерина Мириманова, похудевшая на 60 кг., внедрила в головы читателей идею не есть после 18.00. Мода на аэробику и фитнесс, моно-диеты, отказ от сладкого и мучного, лимфодренаж и варварское уменьшение калорийности рациона (800 ккал и меньше) сменяется с завидной регулярностью, но это не дает стабильного результата, т. к. ничего нового в области похудения пока не придумали.
В какой-то момент я поняла, что не хочу отказываться от сладкого и мучного, не хочу есть и бояться поправиться, не желаю избегать застолий и встреч с друзьями, потому что там едят. Я просто начала есть. Буквально все что хочу. Сладкое, мучное, чипсы, орехи, бургеры, картошку фри, макароны, жареное мясо, пиццу и т. д. В любое время дня и ночи. В тех количествах в которых хочу. Да, масса моего тела начала расти, но, в отличии от предыдущих экспериментов с пищевыми привычками, в этот раз я была абсолютно готова к тому, что поправлюсь. За год жизни в таком режиме я набрала примерно 5 кг, а потом вес встал. Последние полгода я не набрала ни грамма.